Последние новости

Система SMM маркетинга. Все социальные сети мира в едином кабинете

#AVANTA История развития мягкой мебели

Первая мягкая мебель - кресла и диваны, появились к середине XVII века в замках европейской знати во Франции. При строительстве в традиционном классическом стиле украшение и обстановка замков дворцовой знати должна была соответствовать высокому уровню и, помимо придания роскоши и вычурного шика, создавать максимум удобств.

Сообщение  45 Просмотры обновленный 15 дней тому назад

#AVANTA

Image

Мебель, просто обтянутую тканью, ради удобного и комфортного сиденья стали набивать овечьей шерстью, лебяжьим пухом и прочими натуральными наполнителями. Гораздо позже дорогостоящие материалы заменили на каучук и синтепон.

Прообразом современного мягкого дивана считают кушетку, для которой характерно было новшество – регулируемый наклон изголовья и длинное мягкое сиденье, обтянутое кожей. Примечательно, что кушетка произошла от стула. К середине XVIII века кушетки стали стремительно входить в моду не только в Европе, но и в европейских колониях.

Классическое французское канапе, такое, каким мы привыкли его видеть, родственно стулу, но отлично от классического представления о кушетке. На изящных ножках крепится резная рама. У канапе длинная поразительно изящная спинка, расположенная во всю длину сиденья. Её форма рождает некую оптическую иллюзию – кажется, что спинки нескольких стульев соединены в одну общую. И как бы это не показалось странным, светский этикет диктовал запрет «полулежания» на канапе; откинуться на спинку во время непринужденной беседы дозволялось лишь на кушетке.

Софа — это низкий диван, являющийся ближайшим родственником кушетки, но зачастую при создании софы, принято было отделывать ее в восточном стиле: так, её покрывали яркой обивочной тканью или кожей, располагая большое количество мягких подушек, набитых шерстью или конским волосом. Позднее появились стальные пружины. В начале, когда европейцы предпочитали на софе сидеть, а не лежать, эти мягкие диваны не отличались особым разнообразием декоративных решений. Но позднее в моду входит традиция лежания на софе. Тут-то и наблюдается буйство фантазии древних дизайнеров: появляются различные типы софы, оснащенные спинками как у кресел, сиденья которых разделены своего рода мягким столиком. Позднее создаются новые материалы и изящные конструкции из хромированных трубок, появляются всевозможные варианты черных или цветных кожаных подушек.

Диван 
В наше время непросто представить себе дом или офис без дивана. Он давным-давно уже стал непременным компонентом любого интерьера. Именно на диванах мы проводим самые приятные расслабляющие минуты нашего времени, проводим время с семьей, друзьями, коллегами, читаем книгу или смотрим захватывающий фильм.
В отличие от прочих элементов мебели, кресла и диваны мы применяем очень интенсивно, всякий день и вечер – собственно, поэтому качество обивочных материалов кресел и диванов и прочность каркаса обязаны быть на высоте.

Современные мебельные тенденции
Подводя итоги выставок проходящие по всему миру, мировая общественность до сих пор не может прийти в себя от восхищения. Восторг потребителей вызван в первую очередь теми тенденциями, которые были предложены дизайнерами.
Прежде всего, радует то, что стоимость мебельного эксклюзива от известнейших мировых брендов стала более разумной и взвешенной. С другой стороны, фантазия создателей опережает мечты и грезы потенциального потребителя, реализуясь во все более вычурные мебельные новинки. Одной из ведущих тенденций мебельного дизайна, представленного в Милане, стал аскетичный минимализм, приятно удививший посетителей выставки своей простотой, небольшими размерами и неагрессивными мобильными формами. Абсолютно противоположной по смыслу и содержанию тенденцией стала тяга многих дизайнеров к своеобразному бегству от суровой действительности. В их мебели переплелись последние веяния мировой моды, искусства и природное начало. Каждый предмет, представленный в рамках данной тенденции, может быть применен как в интерьере жилища, так и в качестве уличной мебели. Довольно интересными мебельными “изюминками” стали лоскутные и вязаные вставки в обивке, роскошная вышивка и некий африканский примитивизм. Некоторые образцы мебели, представленные на выставке, дышали мягкой самоиронией и образностью, оказывая при этом неожиданный эффект на впечатлительного посетителя.

С одной стороны, в России мягкую мебель покупают надолго - в окна, как в Италии, не выбрасывают. С другой стороны, продажи мягкой мебели у нас постоянно растут. А все потому, что объемы строительства большие, новых интерьеров все больше, а кресла и диваны нужны для всех помещений, ведь это мебель не для чего-то - это мебель для всего.

 Главная разница между ультрасовременной мягкой мебелью и классической не столько в дизайне, сколько в мягкости. Классические диваны набивают пухом, часто они невероятно мягкие - пользователь буквально утопает, а вот многие минималистские диваны - упругие или средней мягкости. Выбирать надо в соответствии с образом жизни и степенью изнеженности.

Качество у правильной мягкой мебели бывает просто хорошее и бескомпромиссно хорошее. Все зависит от того, на какой срок вы ее выбираете. Если, как президента, года так на четыре, то диван из массива дерева, которое высушивали на протяжении десяти лет, сложно обрабатывали и вручную собирали, - избыточная роскошь. Можно купить менее основательный диван, но с ударным дизайном.

Ударный дизайн мягкой мебели - это когда форма определяется экспериментами в области ортопедии и экономики одновременно. Фабрики не то чтобы стремятся сэкономить на материалах, но расширяют границы качества за счет новаций. Один из самых экстравагантных вариантов - бескаркасные диваны-матрасы со сложносочиненным наполнением.

Большинство производителей мягкой мебели занимаются все-таки более реалистичным прет-а-порте де люкс. Если уподоблять мебель одежде. Поэтому каркасы делают комбинированные - с основой из массива и вставками из фанеры, усовершенствованной ДСП и стали. Для прочности части каркаса соединяются самыми хитрыми способами - у многих фабрик есть свои ноу-хау. Все-таки мягкая мебель для того, чтобы сидеть, а не спать на ней. Но не стоит превращать этот тезис в предрассудок, потому что если у вас нет лишней гостевой комнаты, то почему бы не припасти на случай диван-трансформер. Механизмов трансформации сейчас множество, самый актуальный из них - это когда дополнительная площадь выдвигается.

Результатом данной работы является исследование накопленного материала о мебели. Начиная с древней истории мебели мы исследовали, как менялась мода на декор и материалы изготовления предметов интерьера и какие стилистические особенности свойственны той или иной эпохе. Так же исследовали состояние мягкой мебели в настоящее время, и выяснили, что форма мягкой мебели мало изменяется. Следующим этапом работы является классификация набранного материала, а именно классификация диванов. На этом работа не заканчивается, поскольку дальше предстоит эти классификации расширять, исследовать формы и функции различных диванов, кроватей, кресел, чтобы в итоге выявить некую закономерность, которая поможет создать новые формы мягкой мебели и придать ей свежий вид! Это и является теоретической значимостью работы. И ценность результата высока, поскольку потребностей у людей становиться больше, всё больше становится искушённых «мебельных гурманов». И технологии развиваются всё стремительней. Поэтому новая веха в истории мебели неизбежна!


Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
0
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
0 Комментарии